広島大学大学院生物圏科学研究科生物機能開発学専攻 食資源科学講座
教員(准教授または講師)公募

公募人員 准教授または講師1名
所属 広島大学大学院生物圏科学研究科 生物機能開発学専攻 食資源科学講座
担当授業科目 主に以下の授業科目を担当する.
(1) 大学院(生物圏科学研究科):食資源物理化学I・II, 食資源科学実験
(2) 学部(生物生産学部)   :食品物理化学,食品物理学実験,基礎物理学実験, 生物生産学部のための物理学入門
応募資格 (1)博士の学位を有する者.
(2)食品物理学の分野において,准教授又は講師として十分な教育・研究能力を有すると認められる者。これまで脂質,特に食品に応用可能な油脂物性および油脂と乳化剤(界面活性剤)との相互作用を中心に教育・研究を行ってきました。今後も脂質物性研究は教育・研究の柱ですが,それと同時に,食品の基となるタンパク質や炭水化物の基礎物性,およびそれらの脂質や乳化剤との複合系の物性や構造解析なども教育・研究対象として取り扱うことを視野に入れています。
採用予定日 平成22年12月1日(予定)
提出書類 (1) 履歴書(学歴,教育・研究歴,写真貼付)
(2) これまでの教育および研究活動の概要(2000字程度)
(3) 業績目録
a 研究業績目録(1.学位論文,2.著書,3.学術論文(査読付き),4.総説・解説,5.その他の報文)
b 国際学会発表
c 特許
d 所属学会・協会および社会的活動状況
e 賞罰 その他
(4) 主要原著論文5編の別刷またはコピーを各1部
(5) 最近5年間の研究費受け入れ状況(科学研究費補助金,寄付金など)
(6) 採用後の教育および研究に関する抱負(2000字程度)
(7) 推薦書1通または応募者について照会できる方2名の氏名と連絡先
(電話番号およびメールアドレスを含む)
(8) 提出書類受理通知のための返信用封筒(切手貼付,宛先記入)
応募締切日 平成22年8月10日(火)(必着)
選考方法 書類選考および面接(最終段階)
(なお、面接を受けていただく場合の旅費は自己負担となります。)
応募書類提出先 〒739-8528 東広島市鏡山1-4-4
広島大学大学院生物圏科学研究科長 江坂宗春 宛
(封筒の表に「食品物理学教員応募書類在中」と朱書し,簡易書留で郵送して下さい。)
問合せ先 〒739-8528 東広島市鏡山1-4-4
広島大学大学院生物圏科学研究科 上野 聡(選考委員会委員長)
TEL:082-424-7934,E-mail : sueno@hiroshima-u.ac.jp
その他 1. 生物生産学部は5教育プログラムで学生の教育を行っており,食品物理学教育科目は食品科学プログラムの一部を担当しております。詳細は本学部のホームページで公開しています。http://www.hiroshima-u.ac.jp/seisei/index.html
2. 応募書類により取得する個人情報は,採用者の選考を行うためのものであり,この目的以外で利用することはありません。なお,送付されました書類は返却いたしません。適切な方法で破棄いたします。
3. 広島大学は,男女共同参画を推進しています。本学は,「男女共同参画社会基本法」の趣旨に則り,業績(研究業績,教育業績,社会的貢献等)および人物の評価において同等と認められた場合は女性を採用します。